SKS-3 vs SKS-3K

SKS-3 vs SKS-3K

Счетчики тела SKS-3 и SKS-3K

Сейчас выпускается и реализуется множество измеряющих устройств для быта и промышленности, отечественные и зарубежные, так как у населения есть огромный спрос на любые счетчики. Ведь люди давно поняли, что платить за услуги по счетчику гораздо выгоднее и честнее. Порой достаточно сложно найти, то что действительно устроит. По одному наименованию трудно представить в чем заключаются плюсы и минусы данной модели и вообще стоит ли ее покупать. И даже если названия созвучны, это вовсе не означает одинаковые функциональные возможности. Здесь мы попытаемся проанализировать два счетчика, которые изготовлены на одном предприятии - компании из Прибалтики Axis Industries. Это теплосчетчики SKS-3 и SKS-3K.

Модель SKS-3K это вариация малогабаритных устройств для жилья стандартных площадей, это можно увидеть в наименовании по букве «К» . Это удобный ультразвуковой прибор, с микропроцессорным тепловычислителем, закрепляемым на расходомере. Маленький типоряд по диаметрам (от Ду 15мм – Ду 50 мм) и расходам свидетельствует, что предполагаемая аудитория счетчика тепла SKS-3K – это конечные потребители. К примеру, счетчик SKS-3K Ду 15 Х 0,6 - его стандартный расход всего 0,6 м3/ч – этот кроха прекрасно подойдет для помещений с не очень большой квадратурой. Существуют несколько версий счетчика, для разнообразных эксплуатационных ситуаций. Проект теплового узла содержит информацию, которую надо учитывать при покупке прибора. Производитель задает последовательность работы устройства: для тепла или для холода, в подающую или в обратную линию.


При покупке нужно отметить необходимый вам вариант, если про это забыть, автоматически придет счетчик тепла SKS-3К, который предназначен для подающего трубопровода, а такой может быть не нужен.

Небольшие размеры теплосчетчика облегчают монтаж и дальнейшую эксплуатацию. Малогабаритность прибора прибора объясняется вмонтированным вычислителем тепла, и отсутствием потребности в дополнительных прямых отрезков ни до, ни после устройства. Если температура содержимого в трубах превышает 130*С, тепловычислитель отсоединяется от расходомера и монтируется отдельно. Но это случается изредко. Обшивка расходомера – из латуни, самый высокий уровень давления жидкости в системе тепло/холодоснабжения может быть 16 бар. Кроме того, на заводе устройство SKS-3K оснащают температурными датчиками с коротким проводочком, всего 1,2 м. Столько же миллиметров между расходомером счетчика SKS-3K и его тепловычислителем. Ведь главное отличие этой модели от других – миниатюрность, поэтому все тут чуть ли не крохотного размера. Для полноценной работы, у этого прибора присутствуют все необходимое:

  • сохранение данных в различных временных рамках и создание архива;
  • Интерфейсы – оптический порт, радиоинтерфейс, CL;
  • встроенный в вычислитель тепла - ультразвуковой канал измерения расхода (главный);
  • пара добавочных импульсных входа измерения расхода и два канала по определению температуры;
  • Естественно, возможно осуществление интеграции счетчика тепла SKS-3K в общую сеть передачи данных по протоколу M-bus. Для этой цели существует M-bus модуль, это маленькая плата с выходом в M-bus сеть. Для неё в приборе есть разъем.

Благодаря специальному набору, который входит в комплектацию, счетчик тепла SKS-3K без особых сложностей монтируется к трубе. Кроме того,в наборе имеется тройник на обратный трубопровод, в который присоединяется температурный датчик обратной линии. Дисплей и меню регулируются одной единственной кнопочкой на внешней части прибора, которой вполне достаточно. И еще один жирный плюс- литиевая батарея 3,6V, срок ее эксплуатации составляет десять лет!

Таким образом, заканчивая, можно отметить, что счетчик тепла SKS-3K – это превосходное устройство с обширными многофункциональными способностями.

Счетчик тепла SKS-3

Здесь уже совсем по другому. Счетчик SKS-3 может функционировать в закрытых и открытых системах. Этот счетчик рассчитан на ЖКХ , на различные теплогенерирующие структуры и производственные объекты. Размеры от Dn15 до Dn 200. Выпускаются модели, как с муфтовым присоединением к трубопроводу, так и с фланцевым. Тепловычислитель оснащается разными по типу расходомерами – механическим, ультразвуковым или электромагнитным. Способности этого теплосчетчика соизмеримы современному гаджету. Смотрите сами – данный прибор непосредственно производит вычисления по двум тепловым линиям одновременно и содействует с преобразователями расхода, объема, температуры и давления ! Главной деталью устройства SKS-3, естественно, служит тепловычислитель. При желании, тепловычислитель оснащают дополнительными деталями: до пяти преобразователей расхода или термодатчиков, также до двух деталей, преобразующих давление в импульс, с выходным сигналом тока 0-5 mA, 0-20 mA, 4-20 mA.

Благодаря широчайшим функциональным возможностям теплового счетчика SKS-3, расходомеры могут быть установлены в подающий трубопровод, в обратный, в подающий и обратный, в центре магистрали, в подпиточный трубопровод. Можно свободно использовать в открытых и закрытых системах. При смене/замене расходомеров, теплосчетчик легко адаптировать к новым условиям работы путем внесения изменений оператором прямо на месте установки счетчика. Незадействованные каналы для измерения расхода, температуры и давления могут применяться для контроля других параметров.

SKS-3 разноплановый и многофункциональный прибор, расходомеры могут быть вмонтированы практически на любом участке труб теплосети. Он успешно работает в открытых и закрытых системах. Если возникает необходимость поменять расходомер, адаптация счетчика происходит достаточно просто. Это осуществляется благодаря оператору посредством внесения актуальных корректировок. Кроме того, если какой-то расходомер не используется, например определяющий давление или температуру, он при необходимости, настраивается на другой параметр. Вот каким способом происходит взаимодействие через интерфейсы:

  • оптический порт;
  • два программируемых импульсно-частотных выхода;
  • программируемый релейный выход;
  • токовые выходы 0-20 mA или 4-20 mA;
  • интерфейс M-bus, CL или RS 232;
  • интерфейс RS 485.

Интерфейсы предоставляют возможность считать и анализировать архивы и данные. Также происходит автономное управление составными частями отопительной системы. Вычислитель, с помощью управления через релейный выход регулирующим клапаном (!), способен удерживать указанный параметр, к примеру, температуру или мощность в контрольном месте. При этом, вычислитель тепла препятствует увеличению или снижению указанного параметра. Также можно настроить скорость реакции на нежелательные перепады. А релейный выход легко настраивается, как сигнализирующий компонент, который включается при скачках специально настроенных показателей.

Кроме того, счетчик тепла SKS-3 может работать от разных вариаций электропитания. Вычислитель может питать электрической энергией и расходомеры. Соответственно, батарея без дополнительной нагрузки в виде расходомеров, прослужит 12 лет. В противном случае срок ее службы продлиться 6 лет, что тоже не мало. Есть вариант теплосчетчика SKS-3, который не имеет батарею, и берет энергию с обычной розетки 220. При эксплуатации электромагнитных расходомеров работа происходит только от стандартной электросети. Счетчик тепла СКС-3 по своим способностям, реально может справиться с самыми разнообразными заданиями для всевозможного управления и учета тепла, поступающего по трубам.

 Вот, такой потенциал и различия устройств, произведенных компанией из Литвы Axis Industries. Ну а что вам больше подойдет- SKS-3 или SKS-3K, вы, конечно, уже разобрались.