Счетчик тепла на квартиру

Счетчик тепла на квартиру

Счетчик тепла – это ваш помощник по справедливому начислению оплаты за теплоснабжение. Этот прибор фиксирует фактически потребленный объем тепловой энергии. Ведь и погода зимой бывает теплой, когда отопление почти не нужно, и его можно перекрыть, и вода в системе бывает не очень горячая – счетчик тепла на квартиру считает теплоэнергию по факту, а не по нормативам. И этот прибор, хоть и стоит денег, но оправдывает себя полностью за пару сезонов.


Как установить счетчик тепла на квартиру.

Чтобы установить счетчик тепла нужно сначала определить техническую возможность для этого. Как правило, если на вашу квартиру (офис, помещение) есть отдельный ввод системы отопления, то установить индивидуальный счетчик тепла можно. Отдельные вводы системы отопления проектируют во всех современных строениях, и для этого находят архитектурно-планировочное решение в местах общего пользования – специальные технические ниши в стене, где проходят магистральные трубопроводы системы отопления. Там же монтируют распределительные гребенки поэтажной разводки трубопроводов отопления.  Это место и есть точкой установки квартирного счетчика тепла. Если в вашем здании система отопления представляет собой вертикальные стояки по каждой комнате, которые проходят от чердака до подвала, то в таком случае установить индивидуальный счетчик тепла технически невозможно. Но есть решение и для таких систем – распределители тепла, которые устанавливают на  каждую батарею. Но для этого нужно соблюсти целый ряд условий и это тема отдельной статьи.

Как выбрать счетчик тепла в квартиру.

Сегодня продается много разных счетчиков на отопление. Они отличаются как своей конструкцией, так и функциональными возможностями. Основные две группы счетчиков – это ультразвуковые и механические.  Как правило, в ультразвуковых счетчиках меньшее гидравлическое сопротивление  и более широкий коридор измерения расхода. Механические счетчики тепла имеют хорошую точность в работе, но для них разница между номинальным и максимальным расходом у них небольшая.  Особое внимание нужно уделить цифровым интерфейсам. Если на вашем объекте есть система удаленного сбора показаний счетчиков тепла, то вам нужен счетчик с модулем m-bus. Это самое распространенное решение, хотя есть и другие варианты.

Система удаленного сбора и передачи показаний

Как правило, во всех многоквартирных домах, где есть возможность установить индивидуальные счетчик тепла, устанавливают и систему автоматической передачи показаний. Это удобно. Это освобождает от ненужной рутины. Автоматическая система не забывает передавать все вовремя и не делает ошибок. Кроме того, накопленная база показаний счетчиков тепла дает возможность анализа и перспективы для оптимизации энергопотребления. Показания счетчиков тепла могут передаваться как локально – на компьютер, который стоит в этом же здании, так и через интернет в любое место. Для передачи через интернет систему передачи показаний оснащают специальным GSM- модемом.

Если вам нужно установить счетчик тепла на квартиру, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем подобрать хороший счетчик, выполнить проектные работы и установку счетчика в короткий срок!

Новые статьи

Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним

Закрыть