Пару слов о турбинах

Пару слов о турбинах

Прототипы

С момента создания первой турбины прошло немало времени. Усовершенствование этого изобретения и диапазон его использования по настоящему поражает. Мельницы работающие от ветра или течения реки это предшественники нынешних турбин. А Леонардо Да Винчи, к слову сказать, задумывался о преобразовании тепловой энергии костра для вращения вертела. В настоящее время очень много интересных безделушек работающих по этому принципу, такие как подставка со свечами над которыми крутится миниатюрное колесо.

Википедия доступно информирует : «Турби́на (фр. turbine от лат. turbo — вихрь, вращение) — ротационный двигатель с непрерывным рабочим процессом[1] и вращательным движением рабочего органа (ротора), преобразующий кинетическую энергию и/или внутреннюю энергию рабочего тела (пара, газа, воды) в механическую работу. Струя рабочего тела воздействует на лопатки, закрепленные по окружности ротора, и приводит их в движение.»

Эволюция

Турбины, которые первоначально массово использовали, преобразовывали давление пара в энергию. Но тогда производилось минимальное количество достаточно крепких материалов, и они совсем редко встречались. Поэтому первые турбинные двигатели не могли полноценно эксплуатироваться и облегчать жизнь людей, они изготовлялись чуть-ли не в единственном экземпляре, например, для выставок. Только в конце 19-го века прочные и функциональные паровые двигатели начали повсеместно применяться во многих сферах.



Перспективы

Турбины приносят пользу не только в крупных объектах, но и в обычной повседневной жизни. Обыкновенный вентилятор или прибор для сушки волос та же турбина, только она не является причиной работы двигателя, мотор запускает её. Мы не придаем значения сколько привычных предметов вокруг имеют прямое отношение к турбине. Вот, чтобы увеличить мощность современного двигателя, у которого топливо сгорает внутри, присоединяют турбонаддув. А современный вариант ветряных мельниц представляет из себя общеизвестные ветряки, которые трансформируют энергию движения воздуха в электрическую. Этот экологически чистый способ получения электроэнергии становиться популярным во многих ветреных регионах мира.


Применение

Водяной счетчик функционирует благодаря турбине, установленной внутри. Вода в трубах заставляет крутится турбину. Счетчик по установленному алгоритму, где определенное количество оборотов соответствует определенному объему жидкости, выдает цифры на табло. . В приборах небольшого размера зафиксирована крыльчатка, ее ось находится перпендикулярно вектору передвижения жидкости, подобно мельнице на воде. В более крупных устройствах направление движения оси и потока совпадает, или можно сказать,они параллельны.


Турбинные счетчики воды характеризуются достоверностью показаний и высокой износоустойчивостью. Структура водомера имеет прогрессивное техническое решение, которое значительно отличает его от банальной водяной мельницы. Оно заключается в считающем механизме, прочной, вращающейся перегородкой, выдерживающей давление до 16 бар. Никакая грязь в воде не оказывает влияние на правильность показаний счетного механизма, так как он герметично защищен от влаги. Вращение на счетный механизм передается магнитной муфтой. В этом заключается главное техническое отличие приборов типа «сухоход» и «мокроход». «Мокроходы» по принципу работы напоминают всю ту же мельницу, с обязательной передачей оборотов от основного колеса счетному механизму. Высокоточные турбинные водомеры оснащены гидродинамически уравновешенной турбиной. Перед ней как правило прикрепляют конус и направляющие, чтобы уравновесить поток. Благодаря сравнительно небольшой цене и способностью долго функционировать, счетчики воды, предназначенные для промышленных нужд, являются довольно популярными приборами учета на главных трубопроводах. Кроме того, турбинный счетчик воды может входить в состав счетчика тепла. Выбрать и приобрести турбинный промышленный водомер или счетчик тепла можно в интернет-магазине ЕСТС в Киеве.