Как экономить на отоплении квартиры.

Как экономить на отоплении квартиры.

Каждый из нас ощущает сегодня стоимость энергоресурсов и услуг теплоснабжающих организаций. И стоимость этих услуг действительно не маленькая. Даже при небольшой площади жилья мы можем получать огромные счета за отопление. Так что же делать? Делать нужно вот что.  Для начала нужно разобраться в главном – за что мы платим. А мы платим за комфортные условия дома в холодное время года. Нам нужен именно комфорт. Не жара в квартире, не холод, когда в двух свитерах сидишь, а комфорт. Мы будем дальше анализировать несколько ситуаций, держа во внимании основной аргумент, основную нашу цель – комфорт.

Наша статья не адресована тем счастливым людям, у которых есть в квартире индивидуальное отопление. Там уже все в порядке. Мы поговорим о людях, которые получают тепло из центральной или общедомовой системы отопления.

Итак, ситуация первая. На улице уже холодно, а в квартире тоже холодно – батареи еле-еле. Чтоб было дома комфортно, приходится дополнительно включать электроконвектор. При этом, счет за отопление приносят, как будто в вашей квартире был «Египет». А за комфорт с электроконвектором конечно нужно доплачивать сверх того. Как восстановить справедливость? Для этого нужно сделать один важный шаг - приобрести квартирный счетчик тепла. Увы, батареи горячее от этого не станут, но денег за отопление вы заплатите ровно столько, сколько получили тепла из системы теплоснабжения! Уже легче. Уже комфортные условия будут стоить в совокупности столько, сколько должны стоить и не придется за это платить дважды по полной – за центральное отопление и за электродогрев. Таким образом можно экономить деньги за комфортные условия.

Ситуация вторая. В квартире очень жарко, хоть окна открывай. Счета за отопление, опять же, приносят «египетские». Вроде бы все честно. Но – зачем? Ведь мы же хотим комфорт, а не жару, тем более, что «жара» конечно будет стоить больше чем «комфорт». Так что же делать в такой ситуации? Установить квартирный счетчик тепла? Да, но этого недостаточно. Счетчик тепла будет честно считать «египетскую» жару и только подтвердит платежку фактическими показаниями. Тут нужен уже инструмент управления температурой в вашем жилье. Если больше температуру, чем дает центральное отопление, мы сделать не можем, то уменьшить температуру мы можем всегда. И возможностей для этого масса. Самый распространенный и простой способ корректировки температуры в помещении – установка термостатических головок на радиаторы отопления. Термостатическая головка в паре с термовентилем дают в среднем, экономию до 30% на отоплении! Этот способ нужно применять в любом случае, хотя бы потому, что он дает возможность настраивать комфортную температуру в каждой комнате. Если нет возможности оснастить радиаторы термоголовками, то можно попробовать другое решение. На вводе отопления в квартиру, там, где стоит теплосчетчик, устанавливается термостатический вентиль с сервоприводом. В квартире устанавливается комнатный термостат. Комнатный термостат может быть связан с сервоприводом по проводному или беспроводному каналу. По команде комнатного термостата, сервопривод перекрывает подачу отопления в квартиру, пока комнатный термостат не «разрешит» открыть подачу отопления снова. В результате, теплосчетчик считает только то количество тепла, которое было использовано.

Мы договорились, что отправной точкой в поиске экономии за отопление будет комфорт, помните? И мы сами можем управлять комфортом и экономить одновременно. Описанные в статье две ситуации объединяет один элемент – квартирный теплосчетчик, который является незаменимым прибором в наших домах и квартирах. В комплекте с регулирующими устройствами, квартирный счетчик тепла помогает не платить деньги за то, что не нужно. Или, как в первой ситуации, квартирный счетчик покажет справедливую стоимость оказанных услуг. Экономия? Однозначно.