Системы дистанционной передачи показаний счетчиков тепла и воды.

Системы дистанционной передачи показаний счетчиков тепла и воды.

Счетчик тепла и воды теперь для многих является обычным прибором, он есть практически у всех. Но как же облегчить жизнь и сделать так, чтобы учет расходов воды осуществлялся независимо от человека?

Количество потребителей с приборами учета воды и тепла неумолимо растет, а людей, которые обходятся без квартирного счетчика воды все меньше и меньше. В современных новостройках необходимые устройства для учета монтируются по умолчанию. Конечно, нет ничего трудного посмотреть на цифры счетчика и записать. Немного хлопотнее для этой цели, к примеру, открывать ревизионный люк, или заглядывать в труднодоступное место, в котором по разным причинам размещают прибор. Но чтобы проинформировать водоканал необходимо время и терпение. Ведь дозвонится с первого раза не получается. И чтобы заполнить форму через интернет, если возможен такой вариант, также не у всех выходит. А чтобы зафиксировать цифры с домового счетчика воды необходимо еще опускаться в подвал или колодец, что не всегда безопасно. И это происходит каждый месяц. Но еще труднее обработать и сохранить все данные с большого количества потребителей. Ручная систематизация информации достаточно трудоемка, когда на другом конце провода с наших слов записывают показания счетчика, это не один дом, не два, а гораздо больше. В других, более развитых странах уже давно используют больше технологий, там где есть монотонная работа с данными.


Правильное решение проблемы

Все устройства, которые предназначены контролировать и считать расход воды или тепла, присоединяются к дистанционной системе передачи показаний. С приборов виде импульсов собирается вся информация и переносится на сервер или компьютер. Компьютер создает архивы для каждого пользователя коммунальных услуг по отдельности, и посредством заданного алгоритма выдает готовые квитанции к оплате. Несомненно подобная форма обработки числовых данных намного быстрее и качественнее ручной.

Как это реализовать?

Большая часть счетчиков воды и тепла зарубежного производства оснащены импульсными выходами. По этой причине цена на них выше чем на наши изделия. Для того чтобы счётчик и система дистанционной передачи данных могли взаимодействовать, на счетчик устанавливают передатчик импульсов типа REED и соединяют его с техническим оснащением дистанционной передачи данных. Этажный или домовой импульсный адаптер консолидирует группу приборов и преобразует импульс от счетчика в протокол обмена данными M-Bus. Есть счетчики тепла и воды, которые имеют M-Bus выход. В таком случае они присоединяются к шине M-Bus без импульсного адаптера. По шине M-Bus информация отправляется в M-Bus мастер. Соединение M-Bus мастера с компьютером происходит посредством порта RS 232 или USB. А потом дело техники, программа обрабатывает весь материал и демонстрирует на дисплее по запросу все нюансы расчетов, конечно данные сохраняются, систематизируются и т.д. Там где нет возможности провести кабель, применяют радионакладку, для передачи информации с помощью радиосигнала в частотном диапазоне 433 или 866 МГц.

Таким образом создается достоверная платежка. Документ, в правдивости которого ни у кого не будет сомнений. Ведь он основан на правильных данных, которые по прямому каналу, без посредников попадают в программу переработки показаний. Сотрудникам ЖЭКа нужно лишь распечатать квитанции и разнести их по адресам. Это облегчает жизнь и потребителю и поставщику услуг. Технологии удивляют!

Мы разработаем самый приемлемый для вас проект, и профессионально воплотим его в реальность! Такое приобретение оправдывается в достаточно короткий срок и гарантированно избавляет от лишних хлопот. Интернет-магазин ЕСТС также предоставляет услуги по созданию проекта и осуществляет транспортировку товара .

Наші контакти: +38(050)472-30-24, +38(067)474-71-25