Правила и порядок установки счетчиков на воду

Правила и порядок установки счетчиков на воду

Благодаря работе водомеров, какую бы воду они не считали, холодную или горячую, проходящую в собственном жилье или растраченную многими жильцами дома, деньги на услуги уходят в гораздо скромных размерах, нежели без счетчиков. Так как всем известно, что за всю воду, вытекающую из старых, ржавых труб в общей системе трубопроводов, платят потребители не имеющие счетчики.

При наличии счетчика возникает обоснованный мотив не растрачивать воду зря, ремонтировать протекающие краны и трубы, экономно относится к воде. Потому что бессмысленно пролитая вода добавляет цифры на платежке. Благодаря распространению счетчиков воды, сотрудники водоканалов не смогут запросто списывать издержки от работы устаревшего оборудования на простых плательщиков. В регионах разработаны определенные условия для установки счетчиков воды. В них перечислены требования к монтажным компаниям, а также порядок ввода в эксплуатацию новых устройств. Если вы не хотите никого нанимать, планируя справиться лично, то заранее узнайте у тех, кто ставит пломбы на счетчики, о возможности установки без участия специалиста.

Содержание


Подготовительные мероприятия для врезки счетчика воды в трубу


К водомеру перед установкой нужно зафиксировать фильтр, который не будет пропускать крупные частички мусора. Благодаря такому барьеру, увеличится продолжительность срока службы счетчика. Ведь всем известно, что достаточно чистой воды в трубопроводах практически нет.  

Также, чтобы работники водоканала одобрили вашу самодеятельность, необходимо добавить обратный клапан. Такая деталь не дает возможности отмотать показания назад. Инспектор, при проверке , обнаружив отсутствие клапана, не примет вашу работу и заставит переделывать, даже если вы не собирались жульничать.

В комплектации водомера должны быть специальные гайки (американки), они нужны для того чтобы аккуратно снимать устройство для учета, не нанося ущерб другим составляющим трубопровода.

Водонепроницаемость соединения накидных гаек с обратным клапаном и фильтром создается посредством ленты ФУМ или пакли. Если вы производите монтаж сами, обязательно обращайте внимание на специальные направляющие стрелки, они есть на каждой отдельной детали конструкции. Они сообщают направление, в котором должен проходить поток через устройство.

Привинчивание американки к фильтру осуществляют со стороны острого конца стрелочки, к обратному клапану – с обратной стороны (хвоста стрелки). Если вы все напутаете, прикрепите наоборот, то опять же, ваши старания не одобрят. Кроме того, сам прибор не будет грамотно работать, а подача воды может вовсе остановиться, на что влияет особенность строения счетчика.

Стрелку на приборе надо сориентировать по направлению от отсекающего крана, врезанного в водопроводный стояк. В технической документации водомера имеются подробные рекомендации для правильного подсоединения к трубопроводу. Для успешного завершения самостоятельного монтажа необходимо строго соблюдать инструкцию.

Каким образом происходит установка счетчика в систему водопровода?


Собственноручная установка менее трудозатратна на полипропиленовом или металлопластиковом трубопроводе. Такие материалы достаточно просто поддаются резке любым инструментом, без больших физических усилий. А между собой трубы прикрепляют посредством небольшого паяльника.Монтаж состоит из следующих манипуляций:

  • Обрезают трубу и присоединяют к отсекающему водопроводному крану предварительно укомплектованный водомер. С помощью ленты ФУМ или пакли укрепляют стыки.
  • В дальнейшем, после того, как кран и водомер надежно присоединятся, нужно замерить, где точно будет располагаться ответная резьба.
  • Лишний кусок трубы обрезают и на краю делают резьбу или прикрепляют специальный фитинг. Полипропиленовые элементы соединяют посредством паяльника.
  • После открепляют от укомплектованного водомера обратный клапан с прикрученной американкой и накручивают его на заранее подготовленную резьбу.
  • Потом возобновляют соединение накидной гайки (американки) с прибором учета.
  • Включают поток воды от стояка в систему трубопроводов квартиры, открывая соответствующий кран. И наблюдают насколько плотно зафиксировались места с резьбой.
  • Если в соответствующих участках нет явных признаков негерметичности, значит установка прошла на отлично.
  • Теперь нужно вызвать инспектора, чтобы он проверил и опломбировал прибор.

Если производить монтаж на трубопровод из металла, здесь понадобятся дополнительные инструменты для резки железа и нарезки резьбы. Это конечно более трудозатратно, так как редко у кого есть подобные инструменты, и не все умеют работать с металлом. Поэтому, скорее всего для этой цели нужно будет нанять мастера.

По каким критериям определяются с компанией для проведения монтажа


Необходимо внимательно отнестись к выбору фирмы, которая занимается монтажными работами. По данным признакам, можно понять, стоит ли доверять организации:

  1. компания должна иметь соответствующую лицензию, она выдается при наличии квалифицированного персонала и необходимых механизмов. Не факт, что без лицензии будет тоже самое;
  2. организация обязательно должна давать гарантию на свои услуги, ремонт или замена деталей в случае неисправности в течении прописанного срока;
  3. работники должны фиксировать свои действия на бумаге(договор на монтаж, акт произведенных работ), что упрощает регистрацию прибора, постановку его на учет и последующий сервис.

Лучше это выяснить заранее в телефонном режиме. Фирма, которая имеет лицензию по роду своей деятельности, серьезно относится ко всем мелочам в ходе монтажа и его завершения. Эксперты компании предварительно готовят проект, по которому будет производится монтаж. Все грамотно и профессионально. При таком подходе распространяются хорошие рекомендации среди потенциальных клиентов. Если вам посоветовали фирму знакомые или друзья,звоните на нее в первую очередь. Так как реклама из уст в уста безосновательной не бывает. Также перечень авторитетных фирм можно найти в дирекции единого заказчика (ДЕЗ).

Если воспользоваться услугами специалистов, то уже нет нужды придумывать и выискивать самому правильный способ установки водяного счетчика. Не всегда подобные действия заканчиваются удачно. Профессионалы выполнят все что нужно за короткий промежуток времени, строго соблюдая требования контролирующих организаций.

Документы, которые нужно иметь на руках


После того как узел учета воды полностью оборудован и готов к работе, создается документ сдачи-приемки. В процедуре участвуют компетентные сотрудники водоканала, компании по монтажу и непосредственно заказчик.

В этой документации прописываются заводские номера приборов учета, датировка их установки, информация о заказчике, сотрудниках монтажной компании и ДЕЗа. В акте расписываются все стороны. Также у потребителя должно быть:

  • техническая документация на водомер, в которой отмечено начальное значение расхода, дата установки и ввода в эксплуатацию;
  • свидетельство о поверке водомера, в котором указана дата следующего проведения испытания прибора (в зависимости от технических свойств модели, следующая поверка может быть через 4-6 лет)