Как остановить счетчик воды?

Как остановить счетчик воды?

В этот нелегкий период, скачкообразно растущих тарифов, стал довольно частым запрос в интернете – «каким образом приостановить счетчик воды посредством магнита?». Или «как обмануть счетчик воды?».

Да, да именно обмануть. Ведь цель этих действий – платить не за истинные показатели использованной воды, а за искусственно заниженные.


Попробуем разобраться. В принципе, намерения у потребителя достаточно объяснимые и понятные– экономить финансовые средства, везде где это возможно. Какой смысл тратить больше там, где есть лазейка для снижения затрат? Фактически, для этого люди и приобретают самые разнообразные приборы учета. Счетчик освобождает человека от необходимости оплачивать стандартную норму. Ну вообразите только, руководство большого продуктового магазина отправляет вам счет вам счет на оплату, например, 20 булок хлеба, 10 пакетов кефира, 4 кг сарделек, которые употребляет среднестатистический житель вашего района в месяц. Это ведь просто безобразие! В действительности, каждый взрослый человек должен производить оплату только за тот товар/услуги и только за тот объем, который на самом деле используется и применяется. Это,несомненно, честно и обоснованно, ни у кого к такой позиции претензий не будет.

Как использовать воду, но не платить за нее?

Вернемся к счетчикам воды и тепла. До массового введения счетчиков воды и тепла в бытовую сферу люди просто не могли платить по другому. Все поголовно оплачивали по фиксированному стандарту, рассчитанному на одного человека. Если например, на жилплощади прописаны 4 жильца, но три не проживают, счет все равно приходил на 4 человек. Из-за такой системы не было устойчивой причины бережно относится к воде из под крана, задумываться о том сколько кубов вылилось, и может стоит уже починить текущий бачок. Смысл? Сейчас совсем по другому! Теперь технический прогресс и соответствующие законы избавляют потребителя от той самой уравниловки. Таким образом водомер восстанавливает справедливость – оплата происходит лишь за использованные ресурсы, ни больше, ни меньше. При постоянно растущих тарифах, было бы неприятно платить ещё за кого-то. Конечно, сам прибор потребление воды не уменьшает, но он дисциплинирует, заставляет следить за исправностью водопровода и количеством потребляемой воды, потому что никто другой кроме непосредственного пользователя, не будет платить.

Думается, что же еще может быть? Ведь теперь все по справедливости! Но, как не печально, существует ряд людей, которых это совсем не успокаивает. Они не думают о том, как экономнее использовать воду, скорее размышление идут в ином в русле - “как обмануть государство на счетчике, ведь оно постоянно нас обманывает?”. А когда у них выходит, они радуются, как дети, укравшие конфетку. Отчасти это отголосок из советского прошлого, когда все было общее и ничье. У некоторых представителей общества проявляется низкая гражданская ответственность. Отсутствует, понимание, что единичные неправомерные, жульнические действия, оказывают прямое негативное влияние на государство в целом. Возникает замкнутый круг.


Существует иная группа людей. Их можно встретить в обычной сберкассе в очереди по оплате за комуслуги. В их морщинистых руках квитанции, а в пакетиках мелочь...Они выплачивают вовремя, все до копейки, чтобы никаких долгов не было. Это не состоятельные миллионеры, а просто украинские пенсионеры. Это одна из самых слабозащищенных категорий людей, они оплачивают за тех, кто прикрепляет магниты на свои водяные счетчики. Они заботятся о кошках и собаках, которые не имеют своего дома. Порой их взор излучает любовь и благодарность, хотя за свою жизнь они пережили много трудностей. И по идее они должны быть озлоблены, но этого нет. Они молятся и переживают за нас молодых, спортивных, находчивых, талантливых. За тех, кто делает неодимовые магниты и рекламирует сферу их применения в быту. За тех, кто приобретает эти магниты, сами знаете для чего…Потому что хотят, чтобы их дети и внуки жили в большем достатке и порядке чем они. И неизменно, ежемесячно, руки в морщинах вынимают из пакетика копейки, молча платят, как говорится, за себя и «за того парня»… И не устают молиться…

Как устроены водомеры

Разумеется, мы в курсе, как работают водомеры, которые мы продаем. Разумеется мы осведомлены, что и куда необходимо закрепить, и что в итоге получится. Содержание этой статьи предназначено для тех, кто пользовался магнитами или хотя бы об этом задумывался. Поразмыслите, каким вы человеком себя характеризуете, на счет порядочности и справедливости. Когда дело касается нас любимых, порой, мы просто яростно отстаиваем справедливость. А вот по отношению к другим, и к обществу– вопросительный знак.

Магнит на водомере не превратит жизнь в сказку. Мир вокруг станет лучше, когда люди начнут глубоко понимать, что такое эффект бумеранга. Ну а чтобы в семейном бюджете вдруг появились дополнительные деньги, к примеру, перестаньте курить!