В корзине пусто!
Установка теплового счетчика – это создание целого узла учета тепловой энергии, который состоит из различных комплектующих, арматуры и теплотехнического оборудования. Монтаж счетчика тепла связан с прямым вмешательством в работу системы отопления целого дома, поэтому, такие серьезные работы нельзя проводить без проекта и согласования всех сопряженных организаций. Эту работу могут выполнять только квалифицированные специалисты.
Все начинается с проекта. Для выполнения проектных работ необходимо собрать некоторую важную техническую информацию об объекте. Это и общая площадь жилых помещений, нежилых помещений, тепловые нагрузки на системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. В основном, вся эта информация уже есть в техпаспорте здания, но также нужно получить документ Технические Условия на установку теплосчетчика в вашей теплоснабжающей организации, если у вас не своя котельная. В Технических Условиях есть исходные данные по параметрам работы системы отопления, которые так же нужно учесть при выполнении проекта и подборе самого теплосчетчика.
Узел учета – это целый комплекс теплотехнического оборудования. Кроме самого теплосчетчика для сборки узла учета энергии понадобится запорная арматура, фильтры, приборы измерения температуры и давления во всех трубопроводах, сервисная арматура. Помимо трубной арматуры еще целый раздел монтажных работ занимает электрическая часть. В общедомовые счетчики комплектуются отдельностоящими тепловычислителями, которые устанавливают в отдельном шкафу на стене. К этому шкафу необходимо подвести сетевое питание 220 В, возможно кабель интернета для дистанционной передачи показаний, кабели от термодатчиков, кабели датчиков давления и т.д. В шкафу управления устанавливают не только сам тепловычислитель, но и все оборудование для передачи показаний. Полный список комплектующих для создания узла учета тепловой энергии должен быть в проекте в виде спецификации материалов и оборудования, которые нанесены на монтажную схему.
Монтажные работы выполняются после согласования проекта всеми инстанциями. Монтажные работы должны выполнятся только компетентными специалистами. Ведь эта работа требует не просто общих навыков монтажа сантехники, а специфических знаний и опыта. Легко испортить дорогостоящее оборудование «легким движением руки» по неосторожности. Поэтому, приступая к монтажу теплосчетчика, мастера всегда изучают паспорт прибора, чтобы учесть все заводские требования к установке именно этого прибора. А нюансов может быть много. Это и прямые участки, и монтажное положение, и расположение тепловычислителя и средства коммуникации прибора и т.д. Есть особые требования к монтажу ультразвуковых расходомеров – ни в коем случае нельзя проводить электросварочные работы, если в трубопровод установлен расходомер. Для проведения сварочных работ расходомер заменяют монтажной вставкой.
Эта опция доступна большинству современных счетчиков тепла. Для реализации этого процесса нужно использовать цифровой интерфейс тепловычислителя и передающее оборудование. В самом распространенном варианте – это m-bus выход теплосчетчика, который соединяется проводом с GSM – модемом. Все данные передаются через интернет на компьютер администратора. Есть так же возможность соединить теплосчетчик напрямую с компьютером, если они находятся, скажем, в одном здании. Но для этого нужно использовать так же дополнительное оборудование. Дистанционно от теплосчетчика можно получать различную информацию. Прежде всего – это количество тепла, которое потребляет абонент. Можно так же видеть температурный режим, давление теплоносителя. Если система отопления открытая, то к числу передаваемых параметров добавляется еще и расход теплоносителя.
Суммируя все вышесказанное, понятно, что самостоятельно установкой счетчиков тепла в общедомовую систему отопления заниматься не стоит. Если вам нужно подобрать и установить общедомовой счетчик тепла, доверьте эту работу профессионалам. Мы поможем вам с процедурой установки счетчика тепла, выбором модели теплового счетчика и выполнением проектных и монтажных работ.
Закрыть