Установка счетчиков тепла

Установка счетчиков тепла

Установка счетчика тепла – это комплексная задача. Индивидуальный счетчик тепловойэнергии необходим на любом объекте, как и все другие счетчики. Установка счетчика тепла позволяет контролировать энергопотребление и экономить на оплате за тепло, потому что оплата по тарифу намного больше, чем оплата за фактически потребленное тепло. Ну, а если мы будем платить за фактические киловатты, то тогда имеет смысл установить погодозависимое регулирование системы отопления. Чем выше температура на улице, тем меньше тепловой энергии нам нужно, тем меньше мы платим за отопление. Получается, что мы уже создаем ответственное отношение не только к собственным деньгам, но и к природным энергоресурсам, и к экологии в целом. Именно так и должен жить человек в 21 веке
.

Установка теплового счетчика – это создание целого узла учета тепловой энергии, который состоит из различных комплектующих, арматуры и теплотехнического оборудования. Монтаж счетчика тепла связан с прямым вмешательством в работу системы отопления целого дома, поэтому, такие серьезные работы нельзя проводить без проекта и согласования всех сопряженных организаций. Эту работу могут выполнять только квалифицированные специалисты.

Итак, с чего начать.

Все начинается с проекта. Для выполнения проектных работ необходимо собрать некоторую важную техническую информацию об объекте. Это и общая площадь жилых помещений, нежилых помещений, тепловые нагрузки на системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. В основном, вся эта информация уже есть в техпаспорте здания, но также нужно получить документ Технические Условия на установку теплосчетчика в вашей теплоснабжающей организации, если у вас не своя котельная. В Технических Условиях есть исходные данные по параметрам работы системы отопления, которые так же нужно учесть при выполнении проекта и подборе самого теплосчетчика.

Что нужно для комплектации узла учета тепловой энергии.

Узел учета – это целый комплекс теплотехнического оборудования. Кроме самого теплосчетчика для сборки узла учета энергии понадобится запорная арматура, фильтры, приборы измерения температуры и давления во всех трубопроводах, сервисная арматура. Помимо трубной арматуры еще целый раздел монтажных работ занимает электрическая часть. В общедомовые счетчики комплектуются отдельностоящими тепловычислителями, которые устанавливают в отдельном шкафу на стене. К этому шкафу необходимо подвести сетевое питание 220 В, возможно кабель интернета для дистанционной передачи показаний, кабели от термодатчиков, кабели датчиков давления и т.д. В шкафу управления устанавливают не только сам тепловычислитель, но и все оборудование для передачи показаний. Полный список комплектующих для создания узла учета тепловой энергии должен быть в проекте в виде спецификации материалов и оборудования, которые нанесены на монтажную схему.


Монтаж общедомового счетчика тепла

Монтажные работы выполняются после согласования проекта всеми инстанциями. Монтажные работы должны выполнятся только компетентными специалистами. Ведь эта работа требует не просто общих навыков монтажа сантехники, а специфических знаний и опыта. Легко испортить дорогостоящее оборудование «легким движением руки» по неосторожности. Поэтому, приступая к монтажу теплосчетчика, мастера всегда изучают паспорт прибора, чтобы учесть все заводские требования к установке именно этого прибора.  А нюансов может быть много. Это и прямые участки, и монтажное положение, и расположение тепловычислителя и средства коммуникации прибора и т.д. Есть особые требования к монтажу ультразвуковых расходомеров – ни в коем случае нельзя проводить электросварочные работы, если в трубопровод установлен расходомер. Для проведения сварочных работ расходомер заменяют монтажной вставкой.


Дистанционная передача показаний.

Эта опция доступна большинству современных счетчиков тепла. Для реализации этого процесса нужно использовать цифровой интерфейс тепловычислителя и передающее оборудование. В самом распространенном варианте – это m-bus выход теплосчетчика, который соединяется проводом с GSM – модемом. Все данные передаются через интернет на компьютер администратора. Есть так же возможность соединить теплосчетчик напрямую с компьютером, если они находятся, скажем, в одном здании. Но для этого нужно использовать так же дополнительное оборудование. Дистанционно от теплосчетчика можно получать различную информацию. Прежде всего – это количество тепла, которое потребляет абонент. Можно так же видеть температурный режим, давление теплоносителя. Если система отопления открытая, то к числу передаваемых параметров добавляется еще и расход теплоносителя.

Суммируя все вышесказанное, понятно, что самостоятельно установкой счетчиков тепла в общедомовую систему отопления заниматься не стоит. Если вам нужно подобрать и установить общедомовой счетчик тепла, доверьте эту работу профессионалам. Мы поможем вам с процедурой установки счетчика тепла, выбором модели теплового счетчика и выполнением проектных и монтажных работ.



Новые статьи

Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним

Закрыть