Что нужно знать при выборе трехходового клапана.

Что нужно знать при выборе трехходового клапана.

    Трехходовые клапаны - важный элемент в современных инженерных системах. Современная инженерная система – это, практически, живой организм, где каждый «орган» выполняет свою незаменимую функцию в управлении системой и процессами. Одним из таких элементов в функционировании систем тепло и холодоснабжения является трехходовой клапан.  В инженерном арсенале есть множество различных типов и видов трехходовых клапанов. Все эти трехходовые клапаны имеют различную конструкцию, различный принцип управления, различные формы и размеры присоединений и разный принцип действия. Каждый и них создан для решения конкретной задачи в теплотехнической схеме. Грамотный подбор трехходового клапана гарантирует правильность работы системы и, как следствие, хороший экономический эффект в целом.

Но как выбрать трехходовой клапан правильно?

Для того, чтобы выбрать подходящий трехходовой клапан, нужно знать, какие они вообще бывают и чем отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим основные конструктивные типы трехходовых клапанов. Самые распространенные типы трехходовых клапанов – это седельный трехходовой клапан, поворотный трехходовой клапан, термостатический трехходовой клапан. Причем, последние могут быть со встроенным регулируемым термостатом или с термостатом постоянного значения, или с внешним термостатическим или термоэлектрическим приводом. Теперь по порядку.

Седельный трехходовой клапан

Седельный трехходовой клапан – это клапан у которого подвижный шток ходит вверх-вниз и перекрывает в крайних положениях одно из направлений потока. В среднем положении такой клапан может выполнять функцию смесительного клапана. Седельные трехходовые клапана управляются только электроприводами. Такие клапана имеют высокие показатели точности и надежности в работе даже при максимальных нагрузках. Как правило, такие клапана применяют в промышленных системах и в технологических процессах. Соответственно, способ соединения у таких седельных клапанов может быть, как фланцевый, так и резьбовой. Функционально, седельные клапана можно применять в качестве смесительного клапана, или в качестве разделительного клапана, в зависимости от того, как пустить через него потоки. Действие электропривода  должно совпадать с алгоритмом работы клапана.



Поворотный трехходовой клапан

Поворотный трехходовой клапан - это клапан, в котором главным элементом является сегментированный сферообразный вращающийся сердечник. Он находится в центре корпуса трехходового поворотного клапана и к нему направлены потоки теплоносителя. Путем поворота сердечника, в клапане перекрывается полностью или частично одно из направлений потока. Поэтому поворотныйтрехходовой клапан можно использовать как распределительный клапан или как смесительный клапан. Управляются такие поворотные трехходовые клапаны в основном электроприводами, но в большинстве электроприводов есть ручной режим управления клапанам. Или вместо электропривода клапана может использоваться рукоятка. Ручное управление трехходовым клапаном используется редко и только в тех процессах, которыми управляет сам человек.




Термостатический трехходовой клапан

Термостатический трехходовой клапан – это разновидность седельного клапана. Но, в термостатическом клапане есть существенные конструктивные отличия. Как правило, шток в термостатическом клапане подпружиненный и в движение шток приводится термоприводом. Во всем этом ключевое слово – термо! То есть, есть специальный термочувствительный элемент, заполненный специальной средой, которая при нагревании сильно расширяется и при охлаждении уменьшается в объеме. Это свойство используют для контроля температуры. В ту точку, где нужно контролировать температуру, помещают термочувствительный элемент. Этот элемент действует на клапан, который управляет потоком тепла в эту точку. Когда термочувствительный элемент остывает, внутренняя среда сокращается в объеме и элемент перестает действовать на клапан. Внутренняя пружина термостатического клапана открывает клапан и возвращает его в свое естественное состояние. Когда термоэлемент нагревается, он действует на клапан, шток клапана изменяет поток и температура в контролируемой точке сохраняется на заданном уровне.  Термостатическийтрехходовой клапан может управляться как термоголовкой так и термоэлектрическим приводом с рабочим напряжением 230 или 24 В.



Есть разновидность трехходовых термостатических клапанов со встроенными внутри термочувствительными элементами. Для таких клапанов внешние приводы уже не нужны. Если клапан имеет маховичок с относительной градацией или указанными градусами, то вы можете установить любое положение в существующих пределах работы клапана. Есть клапана со встроенными термостатами без возможности ручной настройки. Такие клапана имеют фиксированную заводскую настройку и их применяют в основном в отопительной технике. А точнее, это трехходовой термостатический клапан для повышений температуры обратной линии котла, его называют котловой термоклапан. Особенно необходим такой клапан в работе твердотопливных котлов.

По способу соединения бывают фланцевые трехходовые клапана и муфтовые.

Как правильно выбрать трехходовой клапан подскажут технические специалисты. Нужно детально изучить проект с точки зрения гидравлики и потом, используя заводские нормали и расчетные программы подобрать правильный тип и размер трехходового клапана. При выборе трехходового клапана так же очень важную роль играют гидравлические характеристики трехходового клапана. У всех клапанов эти характеристики разные.  Бывают клапаны с линейной гидравлической характеристикой, квадратичной или пропорциональной характеристикой. Эти гидравлические характеристики нужно знать при выборе электропривода и алгоритма работы электропривода. Для правильной работы системы теплоснабжения нужно знать и применять все эти аспекты. Только тогда ваша система будет работать и управляться с точностью швейцарских часов.

Купить трехходовой клапан для отопления, холодоснабжения, водоснабжения можно в нашем интернет-магазине. Если вы не уверены, какой трехходовой клапан лучше выбрать, вы всегда можете обратиться за консультацией.