Как подобрать счетчик тепла для квартиры.

Как подобрать счетчик тепла для квартиры.

С чего начать выбор теплосчетчика?

Начать нужно с того, что вы принимаете решение установить квартирный счетчик тепловой энергии. Это решение правильное, но не простое. Потому что установить квартирный счетчик тепла, прямо скажем, это хлопотное дело. Итак, раз решили, значит, делаем!

И первым пунктом в нашей дорожной карте будет визит в теплоснабжающую организацию за техническими условиями на установку квартирного счетчика тепла. Техническими условиями определяется, во-первых, сама возможность установки счетчика, во-вторых – место установки счетчика – на квартиру, на подъезд или на дом, и, в-третьих, предписания, которые необходимо учесть в проекте. В предписаниях может быть учет дополнительной отапливаемой площади, установка дополнительной арматуры или прокладка трубопроводов к месту установки счетчика или возможность дистанционной передачи показаний или что-то еще.

Второй пункт – выполнение проекта на установку теплосчетчика. Ну, тут уже нужно обратится к специалистам. Инженер изучает место установки счетчика, и учитывая предписания, выполняет проект, результатом которого будет определена тепловая мощность объекта и подобран тип и размер счетчика.

На что обратить внимание при выборе теплосчетчика.

При выборе счетчика нужно убедиться, что прибор сертифицирован в Украине и внесен в реестр, на счетчик есть гарантия, и есть сервисные центры, которые смогут, например, заменить батарейку, сделать поверку и полную диагностику счетчика.

Основные типы теплосчетчиков

Сейчас для поквартирного учета тепла основными остаются два типа счетчиков – механические и ультразвуковые. Давайте посмотрим на отличия и сходства. Сходства в том, что оба типа счетчиков тепла имеют одну и ту же точность подсчета, имеют возможность подключения к системе дистанционной передачи данных, имеют общие параметры по температуре и давлению измеряемой среды. По особенностям конструкции – в механическом крутится крыльчатка, поэтому есть вращающийся элемент. Крыльчатка создает несколько большее гидравлическое сопротивление чем ультразвуковой счетчик. В ультразвуковом счетчике тепла нет подвижных элементов, и поэтому ультразвуковые счетчики тепла не оказывают практически никакого влияния на работу системы отопления. Для вычисления объема проходящей жидкости, в ультразвуковом счетчике используют датчики – зеркала, которые посылают и принимают отраженный сигнал. Зеркала – это слабое место ультразвуковых счетчиков тепла. Если зеркало со временем покроется слоем налета, его отражающая способность будет утеряна и счетчик будет считать неправильно. Чего не скажешь о механических счетчиках – крыльчатка налета не боится, и на точности механического счетчика это практически не сказывается.  Еще, стоит честно сказать – механические счетчики тепла пока дешевле ультразвуковых, но разница в цене с каждым годом сокращается.

Передача показаний счетчиков тепла

временные технологии упрощают жизнь и делают ее удобнее. Это касается конечно и коммунальной сферы. Есть целые разработки систем дистанционной передачи показаний, и они уже давно опробованы и успешно работают. Это избавляет жильцов передавать самим показания и что-то кому-то доказывать и делать всякие сверки. Квартирные счетчики тепла, как правило, все содержат месячные и годовые архивы показаний в цифровом виде. Эти архивы автоматически передаются в теплоснабжающие организации тут уже обсуждать нечего. Варианты систем передачи данных может быть несколько. Они разные и в этом вопросе главную скрипку играют поставщики услуг. Эти организации принимают сами решение, каким образом они хотят получать данные от абонентов. Об этом может быть написано в технических условиях на установку счетчика тепла. Это могут быть проводные системы m-busEthernet, беспроводные m-bus-GSM, или беспроводные Radio m-bus.

Что будет нужно еще, кроме самого счетчика тепла.

Конечно установка счетчика тепла, это не только сам счетчик. В правилах монтажа счетчиков воды и тепла регламентируется установка в обязательном порядке запорной арматуры для проведения сервисных работ и сетчатого фильтра для защиты прибора от мусора. Так же важны и элементы управления системой отопления. Они как правило, устанавливаются в одном месте с теплосчетчиком. Это могут быть регулирующие проходные краны, термостатические вентили с электроприводом или трехходовые краны с электрическим или термостатическим приводом штока. Все эти элементы системы конечно не должны висеть на трубе. Вся тяжесть элементов обвязки узла ввода воды или тепла должна передаваться на несущие конструкции здания – стены или специальные опоры. Для этого используют хомуты и другие крепежные элементы соответствующего размера. 

Электропитание и прочие проводные коммуникации для теплосчетчика.

Электропитание у квартирных счетчиков, в основном, автономное. Внутренней батареи хватает от 6 до 12 лет работы. Дополнительно ничего для счетчика не нужно. Но электропитание может быть нужно для элементов управления системой отопления. Так же сразу следует проложить все провода, какие могут быть нужны, для подключения к системе дистанционной передачи данных. Не забудьте проложить питание для запорных кранов с электроприводом, если вы желаете установить устройство защиты квартиры от затопления.

Интернет-магазин ЕСТС предлагает только проверенные и сертифицированные приборы учета тепла. Поставка, установка под ключ, гарантия, техническая поддержка.