Счетчик воды с радиомодулем - поквартирный учет воды в ОСББ

Счетчик воды с радиомодулем - поквартирный учет воды в ОСББ

«Здравствуйте! Подскажите, ОСББ имеет договор на поставку воды с Киевводоканалом, и рассчитывается с ним согласно своего одного домового счетчика. Ежемесячно жители должны подавать показания счетчиков, и оплачивать потребленное кол-во воды. В итоге потребленная вода должна быть равна сумме потреблений всех квартир. НО! Половина жителей не подают ежемесячно показания счетчиков воды, и соответственно не платят за воду вовсе…»

Этот текст взят из форума в интернете.  И в нем вся боль ситуации, отражающей нашу действительность. Итак, проблема очевидна – дисбаланс показаний водомеров, который приводит к разнице оплаты за воду. В результате ОСББ должно водоканалу одну сумму, а имеет от жильцов другую сумму.  Возникает долг, который непонятно кто должен оплатить. Почему он возникает? Есть несколько причин. Давайте их рассмотрим по очереди.

Первая, как было написано выше – нет информации от жильцов. Особенно актуальна эта проблема в застройках старого типа, где счетчики воды стоят внутри квартир и к ним нет доступа. Если жилец сам не передаст показания, то никто их не узнает.

Вторая – техническая. Из-за невысокой точности работы квартирных счетчиков воды набегает погрешность в учете. Потом показания с погрешностями от всех квартир суммируются и на лицо разница между основным водомером и всеми квартирными.

Третья – умышленное искажение показаний. Недобросовестные жильцы прибегают к разным хитростям и манипуляциям со своими водомерами, чтобы они не точно считали потребляемую воду. Вопрос морали и этики жильцов так же влияет на техническую сферу и экономику.

Извечный вопрос – что делать? Ничего не делать – нельзя, но как исправить ситуацию? Решение одно – модернизация системы водоснабжения ОСББ. Модернизация должна включить в себя создание автономной системы поквартирного учета потребления воды с автоматической передачей показаний в управление  ОСББ. Такую систему можно организовать разными способами, но самая сложная задача как раз в домах старой застройки, где водомеры стоят в квартирах. Кто разрешит что-то сверлить и ломать у себя в квартире для создания какой-то системы? Далеко не все. И вот тут люди упираются в тупик. Технической возможности соединить все водомеры в одну систему нет, а проблему решить другим способом нельзя. И что дальше?

Счетчик воды с радиомодулем.

У нас есть решение и для такой, казалось бы, безвыходной ситуации. Мы предлагаем установить в квартирах современные интеллектуальные счетчики воды с встроенной автоматической передачей данных. Это ультразвуковой счетчик Qalcosonic W1. Его преимущества перед обычным квартирным счетчиком очевидны. Такой счетчик решает сразу все три выше описанные проблемы:

Первое – У счетчика Qalcosonic W1 есть встроенный радиомодуль с автономным питанием. Счетчик представляет собой неразборный монолитный корпус со встроенным элементом питания, рассчитанным на 10 лет работы. Этот счетчик будет передавать показания сам по расписанию. Уже не нужно будет ждать или просить информацию от жильцов.

Второе – Ультразвуковой счетчик воды Qalcosonic W1 имеет точность в разы превышающую механические счетчики. Поэтому разница в показаниях между домовым водомером и суммой квартирных водомеров станет мизерной.

Третье – На ультразвуковой счетчик нельзя ничем воздействовать, кроме кувалды. Он не реагирует ни на какие магниты, внутри него нет никаких крутящихся элементов, которые можно было бы застопорить. Чистая электроника. Поэтому фактор недобросовестного расчета за потребление воды тоже можно будет исключить.

Что в итоге? Если установить во всех квартирах счетчики с радиомодулем, то можно беспрепятственно мониторить потребление воды каждым жильцом. Сбор данных происходит по радиоканалу специальными мобильными или стационарными терминалами и передается в бухгалтерию ОСББ, где уже формируются счета на оплату. Счетчики Qalcosonic W1 достаточно точные, учитывают малейшее движение воды и даже фиксируют и передают информацию про обратный поток!  Эти счетчики не подвержены никакому влиянию из вне. Герметичный корпус имеет степень защиты IP68, поэтому эти счетчики можно ставить смело в подвалах или даже колодцах. Учет воды с ультразвуковыми счетчиками воды Qalcosonic W1 - это удобно, легко и, главное, честно и точно!

По всем вопросам работы счетчиков Qalcosonic W1, устройства системы сбора данных можно обращаться к нашим специалистам. Будем рады сотрудничеству.

Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним

Закрыть