Что делать если запотел счетчик воды

Что делать если запотел счетчик воды

Если запотел водомер в квартире.

Скажем сразу, конденсат внутри квартирного счетчика воды – это не нормально. Этот факт говорит о поломке счетчика. Вообще, конденсат, как природное явление, возникает вследствие ряда факторов – должна быть разница температур на поверхности и определенная влажность воздуха. Чем больше влажность воздуха, тем меньше требуется разница температуры для выпадения конденсата.

Почему запотевает счетчик воды.

Многие думают, что счетчик воды запотевает потому что в помещении плохая вентиляция. Но не спешите делать вывод. Вентиляция конечно должна работать, но влажность воздуха в помещении никак не влияет на запотевание счетчика воды. Причиной запотевания счетчика изнутри может быть только нарушение герметичности счетчика воды. Дело в том, что, квартирные счетчики имеют герметичную перегородку внутри, которая отделяет часть где протекает вода через счетчик от верхней части, где расположен счетный механизм. Счетный механизм не отделен герметично от окружающей среды и поэтому туда попадает воздух из помещения, а значит влажность внутри и снаружи стекла водомера должна быть одинакова, если водомер исправен. Но если перегородка внутри счетчика утратила герметичность, то под стеклом счетчика может собираться конденсат или даже вода, и это говорит о поломке счетчика.

Как убрать конденсат из водомера.

Можно ли эксплуатировать запотевший счетчик? В общем, счетчик не теряет точности измерения, но владелец должен понимать, что если счетчик воды утратил герметичность, то это уже потенциально опасно затоплением, и нужно планировать замену такого счетчика как можно быстрее. Все действия по устранению конденсата, как просушка феном или еще что-то подобное, если и возымеют результат, то ненадолго. Через какое-то время конденсат появится снова, потому что не ликвидирована сама причина появления конденсата. В интернете есть рекомендации постукать по водомеру, чтобы конденсат собрался в капли и стек со стекла прибора или просверлить одно или несколько тонких отверстий в пластиковом стекле водомера для внутренней вентиляции прибора. Это делать нельзя ни в коем случае. Нарушение целостности конструкции прибора может быть рассмотрено как вмешательство в работу прибора, что повлечет за собой штраф. А всякие постукивания, как вы понимаете, ничего не изменят. Итак, планируем замену водомера.

Если запотел водомер в колодце.

Вот история с водомерами в колодце носит более разнообразный характер. Дело в том, что в колодцах люди устанавливают водомеры конструктивно разных типов. Если в колодце стоял водомер сухого типа, как ставят в квартирах, то конечно под стекло может проникнуть окружающая влага. Колодцы, как правило, не имеют никакой вентиляции, а холодная вода провоцирует естественный конденсат на поверхности труб, что приводит к повышенной влажности в колодце. Как результат – запотевшее стекло водомера. Но это не обязательно говорит о поломке счетчика. Просто в данном месте установлен водомер не того типа, и поэтому он запотевает.

Какой водомер нужно ставить в колодец?

В колодцах, подвалах, приямках и прочих местах с повышенной влажностью и с потенциальной возможностью затопления нужно устанавливать счетчики мокроходы. Что это такое. Водомер мокроход конструктивно выполнен так, что в нем нет разделяющей внутренней перегородки на сухую и мокрую части счетчика. Мокроходный счетчик представляет собой цельный герметичный корпус, в котором все части заполняются проточной водой. Поэтому никакая влажность в воздухе или любая другая причина не может спровоцировать конденсат внутри водомера, который полностью заполнен водой.  Но вот тут как раз возникает факт, который многих настораживает:

Почему под стеклом счетчика воды появилась вода?

Так же люди часто спрашивают – почему в новом счетчике, который они только достали из коробки, есть какие-то капли воды? Он что б/у-шный? Конечно нет! Остатки воды говорят о том, что прибор после изготовления проходил поверку на заводском стенде, о чем стоит отметка в паспорте прибора. Поверка проводится конечно проливанием воды через прибор, поэтому там внутри могут быть остатки.

Вода под стеклом счетчика.

И второй по частоте вопрос – мы поставили счетчик воды, опломбировали, а когда открыли кран, то вода пошла под стекло водомера. Он что бракованный? Такое впечатление возникает у людей, которые видели только квартирные счетчики воды, у которых под стеклом сухая зона и в счетный механизм вода не поступает. Колодезные счетчики воды как раз сделаны так, что они полностью внутри должны заполниться водой. Это нормально, так и должно быть. И бывает даже, что вода не полностью заполняет счетчик – под стеклом остается воздушная пробка, которая нежелательна.

Как убрать воздух из-под стекла водомера – мокрохода?

Если в процессе работы в счетчике скопился воздух под стеклом, это не трагедия, но иногда это может мешать снамать показания. Чтобы убрать воздух из-под стекла нужно развернуть счетчик стеклом вниз и открыть водоразбор, воздух выйдет в трубу, после чего нужно вернуть водомер в нормальное рабочее положение и зафиксировать его.

Если у вас возникла непонятная ситуация со счетчиком воды, вы можете обратится к нашим специалистам за помощью. Мы знаем все.

Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним

Закрыть